钢铁二十年

永利皇宫官网网址

手机扫一扫

钢铁二十年
编辑:永利皇宫 编辑:永利皇宫 发布日期:2019-08-29    作者:陈丽琴    
0

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉,转身又是一个秋。不知不觉,我已在永利皇宫注册送58工作整整二十年了,不由感叹,时间好快,日子好匆忙!快得我还来不急细细品味个中滋味,匆忙的脚步便赶着我,从青春岁月走进了人生中年。

在快节奏的钢铁企业里,每天清晨上班的路上,我都会遇到辛勤劳作的夜班人员下班回家,一个微笑和一句轻声的问候,目送他们一一踏上回家的旅程。在这里,寒冷与温暖交织,无奈也与希望同在。公交车的增加、工作服的变化、生日礼卡的惊喜……如汩汩暖流流进员工的心田,钢铁的土地上,尽是他们奋力拼搏的身影。多少个严寒,多少个酷暑,还有那数不清的日夜坚守,他们只为炉前火红的铁水更加欢快流淌;当企业遇到困难,所有人竭尽全力,你献一计,我出一策,想着办法为企业降本增效;当企业走过钢铁寒冬后,所有人为之高兴,欢呼雀跃,坚信“只要团结便能战胜一切”。

我常感动于钢铁的老一辈建设者们,他们乐于奉献、无私无畏,总把钢城的发展放在心中第一位。我的公公恰好是他们其中的一位。2002年公司实行改制,许多重要岗位上的干部员工面临内退,当公公听到消息时,他没有丝毫犹豫,主动写好内退报告上交到人事处。回家后,婆婆说公公人太老实,总是爱上当,一辈子吃亏。公公却平静地说:“再好的工作也不能干一辈子,总要给年轻人让位,上天最公道,是不会让‘老实人’吃亏的。”果然,领导虽然批准了公公的内退报告,可还是让他在原岗位上班带新人,直到他正式退休。还记得柞水刚建矿时,需要从公司抽调大量的工程师和技术人员,当时已57岁的公公第一个报了名,在艰苦的矿山上,他看图纸、安装调试设备……一去就是一年半。去年,公公随退休人员一起回来钢城参观,回家后感慨万千:“十年时间,钢城发生了翻天覆地的变化!虽然内心有点遗憾,再看不到当年自己建设的厂房和亲自抓的工程,但欣慰的是看见了一个更大、更现代化、更绿色的钢城。”

敬佩的是这一代钢铁继承者,他们发扬老一辈的钢铁精神,敢闯敢拼、创新进取、敬业爱岗,视钢城为家,把钢铁当自己的孩子一样精心守护。他是翟军,有着精湛的木匠手艺,却在三十出头那一年,改行成为钢城里一名普通的维修电工。面对复杂的电路图、电气设备,他不止一次地问自己,“能行吗?”凭着对钢城的一片热爱,他苦练技能,在实践中不断总结技术经验,用最短的时间掌握了高炉电气设备维修技术,成为了一名优秀的维修电工。2014年的钢铁寒流,他本可以“华丽转身”,但他说钢城就是他的家,家中困难,就应该共坚守、同患难,不能为了自己的小家而弃大家于不顾。当冰雪消融、春暖花开之时,他的钢铁事业也如同春天般绚丽多彩,技术一流、忠诚担当、吃苦耐劳、爱岗敬业……多项荣誉和奖励加身,他依然坚守初心,也更加坚定了自己脚下的路和心中的选择。每次回家,他都会把自己收拾一番,换一身干净整齐的衣服,焕然一新地出现在家人面前。他自豪自己是钢铁的一员,而自己的形象就是钢铁的形象。

钢铁二十年,平凡的每一天中,都会上演许许多多的感动;平凡的岗位上,也常常洒满劳动者的辛勤和汗水。在这里,请允许我借用作魏巍的一段话:“在钢城的每一天,我都被一些事情感动着,我的思想感情的潮水,在放纵奔流着……”(永利皇宫注册送58炼铁厂 陈丽琴)

Baidu
sogou