“安全+”为班组建设添活力

永利皇宫官网网址

手机扫一扫

“安全+”为班组建设添活力
编辑:永利皇宫 编辑:永利皇宫 发布日期:2019-05-09    作者:张建芳    
0

计量检验中心计量站为全面提升员工安全素养,严格贯彻落实各项制度,近期开展的“安全+”活动,使基层班组迸发出新活力。

“安全+检查”夯基础。班组独创菜单式管理,对照班组安全管理八项制度,根据内容和检查频次不同,分为天天查、周检查、月检查,每天下班前把安全检查菜单打开,逐项检查,查漏补缺。班组之间建立了互查体系,每周互相检查一次,消除盲区,杜绝安全隐患。据统计,上半年班组互查24次,发现问题15项,并逐一按时整改。同时由班长对工作中的重点、难点、薄弱点“盯到位”。班组内部纵向查,班组之间横向比,月末进行考核评比,在各班组间形成了人人“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

“安全+”为班组建设添活力

“安全+学习”提素质。“班组大讲堂”“OPL单点课”“安全分享”等多种学习方法相结合的方式,对职工进行理论知识和业务技术培训。计量站女工均是三班倒模式,工作时间紧、任务重,学习时间较少,班组充分考虑实际情况,利用网络平台,在群里定期发布知识点,员工可利用碎片化时间来学习;计量站完善班组安全互保联保标准,实行动态联保,互保对子不仅涵盖安全,而且还是质量、学习互联对子,平时做到互相提醒,增强员工“知安全、懂安全、能安全”的素质和能力,不断夯实安全管理的基础,实现闭合管理。班组严格按照“每周有学习,每月有考核”的原则,坚持每周学习不动摇,每月对各班组学习情况进行检查,对优秀学习笔记进行公开展示并适当奖励,作为各班组评选优秀员工的重要依据,激发各班组间“你追我赶”的学习热情。

“安全+现场”消隐患。据有关资料显示,全国90%以上的安全事故发生在生产现场。强化生产现场的安全管理是做好安全生产工作的重中之重。计量站致力于现场6S管理,物品放置有条不紊、整齐美观,不仅符合现代企业生产现场安全管理的要求,而且能给员工营造良好的工作环境,提升了公司形象。计量无人值守上线后,班组严格执行巡回检查和点检制度,对发现的隐患第一时间整改。

“安全+”为班组建设添活力

“安全+竞赛”促生产。计量站为发挥职工自主能动性,提升工作技能,经常组织小而活的劳动竞赛,上半年打造的“万笔无差错”活动,每月评选一名优秀员工,先进引领激发员工学习和工作的热情,提高业务能力和工作效率,从而更好地服务生产。4月19日计量站组织了“岗位描述、手指口述”比赛,四个班组共组成四支队伍,比赛中15名参赛选手结合岗位实际,精神饱满、激情盎然,用生动的语言和娴熟的动作展现了巾帼不让须眉的别样风采。(汉钢公司计量检验中心 张建芳)

Baidu
sogou